Astuces pour véganiser sa cuisine

Manger végétalien ne signifie pas délaisser nos plats favoris ou les classiques comme le pâté chinois ou la sauce à spaghetti! Avec les nombreux produits et les ressources dont nous disposons aujourd’hui, il devient facile de transformer nos recettes préférées en version végé, sans en négliger le goût. Voici un petit guide afin de vous aider à véganiser votre cuisine!

Alors, par quoi remplacer…

Un oeuf (dans la pâtisserie et boulangerie)

  • Graines de lin (3 c. à thé d’eau + 1 c. à thé de graines moulues)
  • Graines de chia (1 c. à thé de chia avec un peu d’eau)
  • 1/2 banane écrasée
  • 1/4 tasse de compote de pommes
  • 1/4 tasse de tofu soyeux
  • Fécule d’arrow-root (1 c. à thé de fécule avec un peu d’eau)

Le beurre

  • Huile de noix de coco
  • Huile d’olive
  • Tartinade végétale Earth Balance
  • Un avocat
  • Margarine Becel végétale

Le lait

  •  Boisson végétale de soya, de riz, d’amandes, de noix de cajou, de chanvre, de noix de coco, d’avoine, de pois, etc.

La crème 

Le yogourt

  • Yogourt de soya, d’amandes, de noix de cajou, de noix de coco, etc.
  • Tofu Horium super crémeux

Le fromage

Le miel 

La mayonnaise

La gélatine 

  • L’agar-agar

Les sauces et bouillons 

  • Cubes de bouillon Celifibr (même les cubes saveurs de poulet ou bœuf sont végétaliens!) 
  • Bouillon de légumes maison avec des pelures de légumes, de la sauce tamari ou sauce worcestershire végétalienne, des herbes et des épices.
  • Pâte miso

La viande hachée 

  • Lentilles vertes
  • Lentilles françaises
  • Tofu ferme râpé
  • Fausse-viande hachée
  • Protéine de soya texturée
  • Tempeh

Le steak, les boulettes, filets burgers et autres

  • Galettes et boulettes de légumineuses (les combinaisons sont infinies!)
  • Champignon portobello
  • Tempeh
  • Seitan
  • Tofu
  • Fausses-viandes du commerce

Les poissons et fruits de mer