Recette

Tofu sauce à l’arachide

Je partage avec vous l'une de mes recettes classiques qui est vraiment toute simple et rapide à préparer!

Je partage avec vous l’une de mes recettes classiques qui est vraiment toute simple et rapide à préparer : du tofu sauce à l’arachide! C’est LA recette préférée de mon chum – il m’achale toutes les semaines pour en manger! hihi

En plus d’être santé et délicieuse, c’est une bonne recette « vide-frigo ». On peut servir notre tofu avec n’importe quelle céréale et les légumes que nous avons sous la main. Tout le bonheur vient principalement de la sauce!

Pour le tofu en tant que tel, ici nous aimons beaucoup le tofu fumé mais on peut prendre n’importe quel tofu ferme. À votre goût!

tofu

***

Tofu sauce à l’arachide

Pour 2-3 portions

Ingrédients :

  • 1 paquet de tofu ferme
  • Des légumes variés au choix : poivrons, carottes, épinards, kale, etc.
  • Une céréale au choix : riz, pâtes, quinoa, etc.

Pour la sauce

  • 4 c. à table de beurre d’arachide naturel
  • 2 c. à table de sauce tamari
  • 1 c. à table de jus de citron
  • 1 c. à thé (ou plus si vous aimez très épicé) de Sambal Oelek ou de sauce Sriracha
  • 1 tasse d’eau
  • Sel et poivre au goût

Préparation :

Faites cuire les pâtes ou le riz selon les directives. Coupez le tofu en petits cubes ou en tranches, puis faites griller dans un poêlon enduit d’un peu d’huile, pendant environ 5-7 minutes. Pendant que le poêlon est encore chaud, ajoutez-y vos légumes pour les faire tomber légèrement.

Finalement, pour la sauce, il suffit de placer tous les ingrédients dans un mélangeur (on peut utiliser un bras-mélangeur aussi) puis de broyer jusqu’à ce que le tout soit bien lisse. Montez vos assiettes avec un peu de tout : tofu, grain et légumes puis versez-y généreusement de la sauce. Vous pouvez ajouter une petite touche de plus à votre plat en saupoudrant quelques graines de sésames et d’oignons verts hachés finement.

Bon appétit!

Tofu-arachides

À propos Marie-Noël

Blogueuse, amoureuse des animaux et adepte des produits à faire soi-même, Marie-Noël Gingras a collaboré à de nombreux projets servant au déploiement du véganisme au Québec, notamment en cofondant le blogue Vert et Fruité et par son bénévolat à la SPCA, où elle a été au cœur des efforts juridiques pour renverser l’interdiction des pit-bulls à Montréal. Marie-Noël a également signé les recettes du Défi végane 21 jours, d’Élise Desaulniers, paru en 2016 chez Trécarré. Son livre La beauté sans cruauté – petit guide pratique est paru en mars 2018, également chez Trécarré.

2 comments on “Tofu sauce à l’arachide

  1. Nalie Muzzo

    Merciii pour ton dévouement pour aider le sort des animaux et Merciii de partager tes trouvailles trucs et recette santé !! 👍😊👍😁

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  2. Nancie

    Merci pour la recette, je vais l’essayer c’est certain! Ça a l’air vraiment bon 🙂

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